注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛的博客

瑞银证券首席中国经济学家

 
 
 

日志

 
 

中国经济统计数据如何完善  

2009-08-17 09:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的经济统计体系过去是在计划经济的体制下形成的,但十几年来已经有了巨大的改善,越来越与国际接轨。作为一个经济研究工作者,在感到数据进步的同时,还希望以后统计指标和信息能有更进一步的完善,以便我们能更正确地判断经济发展形势。

比如,在国民经济核算上,目前按季公布的是以生产法计算国内生产总值(GDP)和各行业的附加值增速。而支出法计算的年度数据次年5月公布,季度数据并不公布。笔者希望,以后能有按季度的支出法计算的GDP,包括投资和消费各项。

使用生产法统计GDP,可以利用现成的统计体系,快速得出结果。缺点是在中国经济飞速发展、产业结构不断变化的时期,这一套系统可能并不能及时有效地反映不断变化的经济结构。经济普查可以弥补和纠正偏差,但普查不可能经常做。另外,上报过程中可能出现人为偏差。

如果能扩大目前统计系统的调查队伍,用各种调查和抽样数据对原有的数据体系加以补充,按支出法统计消费、投资各项内容,将更能帮助市场判断经济活动的活跃程度和来源。

目前,按月公布的城镇固定资产投资与GDP里的固定资产形成不是一个概念,常常引起误解。而社会商品零售总额也与居民消费是一个交叉的概念,不是同一概念。

另外,国民生产总值、价格、工业生产等,都需要同时了解环比的数字才能了解周期的变动和拐点。笔者建议,同时公布同比增速和季节调整后环比的数据。季节调整应该考虑到工作日、中国特色的节假日等。另外,公布数据时如果能说明考虑到气候变化因素、自然灾害因素等对数据的影响,也会很有帮助。

又比如,目前争议比较多的劳动工资和就业数据方面。

保障就业和提高人民生活水平是我国经济发展最重要的政策目标。然而,就业、失业率和工资统计数据覆盖面窄,不太能反映实际变化情况。

笔者建议,可以增加对农民工的就业和失业,以及许多中小企业和私营机构工资水平的调查统计。这一类数据仅仅通过报表形式可能不足以获得真实情况,可以通过问卷调查和抽样调查的方式加以补充。在公布平均工资的同时,还可以加入中间值的概念,使其更能反映工资水平和分布。

劳动力的统计,可以按联合国国际劳工组织的通用方法和定义来做。这样,可以有助于我们了解宏观经济中真实的失业水平,判断我国竞争力提高的快慢,并且有助于以后有效扩大社会保障覆盖范围。

另外,许多国家统计局以外的部门也建立了较好的部门统计体系,如央行的货币信贷数据,以及几个重要的调查如企业家、银行家和储户问卷调查。希望这些调查数据能更频繁地更新,更广泛推广,为央行以外的机构和研究者使用。笔者还希望,在调查中能加入企业对贷款难易的判断,银行对信贷标准松紧变换的问答。这样能为实体经济中流动性的宽裕程度提供一个直接的反映。最近市场对流动性的松紧争议较大,而靠股市的判断并不见得能反映经济实体,也就是企业和居民的真实情况。与此同时,辅之以市场利率的变化,长短期利率的差幅来判断流动性,而不是靠股市或媒体的评论。

  评论这张
 
阅读(5990)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017