注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛的博客

瑞银证券首席中国经济学家

 
 
 

日志

 
 

中国有资源有财力应对危机  

2009-01-13 14:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着全球金融危机日益蔓延至实体经济,中国经济受到的影响和冲击也日益严重。2009年中国经济将何去何从,对此,瑞银证券首席中国经济学家汪涛昨日在瑞银大中华区研讨会上表示,中国2009年经济增长将大幅放缓,但是不会崩溃,预计GDP增速将在7%左右。

  之所以认为“2009年中国经济不会崩溃,只是增长幅度将大幅放缓”,汪涛的理由是,首先中国经济并没有像很多人所想象的那样依赖出口;其次中国不存在信贷泡沫,不像美国和其他国家一样,需要一个痛苦而漫长的去杠杆化过程,所以结构上中国进入这一轮经济衰退的时候,底子比较强;再次,中国政府还有强有力的应对政策,政府不仅有决心,而且有资源有财力去执行决定的应对危机的各种政策。

  对于应对危机的财政政策是否有效,汪涛称,中国财政刺激意义远远要大于中央财政出多少钱的问题,关键是政府要把很多项目提前实施,而且要提前配套资金。财政的支持不管是4万亿元还是多少亿元,都绝对不可能撑起经济的发展,经济的发展需要刺激经济的主体,就是企业、银行和居民,而大部分的资金还是得依靠银行,所以银行的贷款发放将非常关键。

  对于房地产行业的未来走向,汪涛的观点是:房地产投资在今年下半年将开始复苏。“这也是我们为什么认为经济不崩盘的原因。”她指出,房地产行业的复苏也取决于银行信贷发放的增长与否。而如果没有房地产投资的复苏,那么今年中国的经济增长就达不到7%。

  汪涛表示,中国不像美国,不存在全国性的供给过剩,银行和房地产相关的负债规模也不太大。但是住宅投资是支撑国内经济的关键,政府也已经在开始注重增加这方面的投资,提高保障性住房的投资,包括刺激一些中低端房地产开发的措施也在陆续出台。如果没有这方面的政策,让房地产复苏短期将很难实现。

  值得注意的是,汪涛称,虽然房地产行业将于今年下半年复苏,但是将来一段时间内房地产的建设还是往下走的,而且即使在房地产投资复苏的时候,房价不一定会回暖,平均的房价肯定对高端的房价会有一定的压力。(第一财经日报 )

  评论这张
 
阅读(8113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017