注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛的博客

瑞银证券首席中国经济学家

 
 
 

日志

 
 

中国经济明夏好转 将发行长期建设国债  

2008-11-10 16:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5日,国务院常务会议上确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,预计到2010年底需投资4万亿元。10日,瑞银证券首席中国经济学家汪涛分析,国际环境的压力才刚刚开始,未来2-3个季度,中国经济会持续下滑。

“虽然全面的措施已经出台,但国际环境、出口的压力才刚刚开始。政策都是有前瞻性的,真正见效也会有一段时间。从现在到明年初,中国经济增长会持续放缓。”汪涛说道,“第三季度GDP增长是9%,如果未来能保证这一水平,政府也不用出台如此积极、宽松的政策。明年夏天经济会好转。”

汪涛分析,十项措施将提升投资信心,“政府的投资有提建信心的作用,现在企业投资信心不强,政府首先出钱加大投资力度,加之银行的配套贷款,可以提升整个社会的投资力度。”

覆盖十大领域的刺激方案,把此前政府释放出的扩大内需信号具体化。针对4万亿元从何而来,又会如何分配,汪涛认为,4万亿相当于每年GDP的6%,不太可能都有政府“埋单”。“1998年亚洲金融后,中国政府提出了积极财政政策,而后发行了长期建设国债。预计一下阶段,政府还会发行长期建设国债,支持赤字财政、政府支出。明年后年,政府直接投资于项目的资金,将超过3000亿元,这还不包括减税和财政转移的部分。”

汪涛预测,未来6-9个月内,会有2-3次降息。同时,扩大信贷规模支持经济增长的举措,将发挥更有力的效果。

十项措施中,保障性安居工程被放在第一位。再次证明没有房地产行业投资的重振,中国内需的拉动很难做到。“我们还期待政府利用信贷和土地政策,引导开发商建设中低档商品房。一直以来,中低档住房需求很大,但供给并不充足。”汪涛分析。(文 李伟)

  评论这张
 
阅读(1872)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017