显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛的博客

瑞银证券首席中国经济学家

 
 
 
 
 
 

中国经济统计数据如何完善

2009-8-17 9:20:04 阅读5981 评论11 172009/08 Aug17

我国的经济统计体系过去是在计划经济的体制下形成的,但十几年来已经有了巨大的改善,越来越与国际接轨。作为一个经济研究工作者,在感到数据进步的同时,还希望以后统计指标和信息能有更进一步的完善,以便我们能更正确地判断经济发展形势。

比如,在国民经济核算上,目前按季公布的是以生产法计算国内生产总值(GDP)和各行业的附加值增速。而支出法计算的年度数据次年5月公布,季度数据并不公布。笔者希望,以后能有按季度的支出法计算的GDP,包括投资和消费各项。

使用生产法统计GDP,可以利用现成的统计体系,快速得出结果。缺点是在中国经济飞速发展、产业结构不断变化的时期,这一套系统可能并不能及时有效地反映不断变化的经济结构。经济普查可以弥补和纠正偏差,但普查不可能经常做。另外,上报过程中可能出现人为偏差。

作者  | 2009-8-17 9:20:04 | 阅读(5981) |评论(11) | 阅读全文>>

刺激政策的效果将在未来几个月全面显现

2009-4-17 10:07:11 阅读13384 评论41 172009/04 Apr17

   此消息来自4月16日合众国际社,现编译如下,仅供参考。

    中国公布第一季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长6.1%,为近20年最糟糕的季度经济增幅。这一数据基本符合经济学家的预期中值6.0%,但低于2008年第四季度经济增幅6.8%,也较2007年13%的全年增幅显著放缓。

    中国国家统计局新闻发言人李晓超表示,中国经济正面临放缓压力。他说,中国经济基础尚不稳固,任务还很艰巨。李晓超指出,给中国经济带来压力的主要因素包括国际金融危机的影响、出口大幅下滑、公司盈利水平下降、就业形势恶化以及财政收入下降。

作者  | 2009-4-17 10:07:11 | 阅读(13384) |评论(41) | 阅读全文>>

中国有资源有财力应对危机

2009-1-13 14:14:11 阅读10497 评论6 132009/01 Jan13

随着全球金融危机日益蔓延至实体经济,中国经济受到的影响和冲击也日益严重。2009年中国经济将何去何从,对此,瑞银证券首席中国经济学家汪涛昨日在瑞银大中华区研讨会上表示,中国2009年经济增长将大幅放缓,但是不会崩溃,预计GDP增速将在7%左右。

  之所以认为“2009年中国经济不会崩溃,只是增长幅度将大幅放缓”,汪涛的理由是,首先中国经济并没有像很多人所想象的那样依赖出口;其次中国不存在信贷泡沫,不像美国和其他国家一样,需要一个痛苦而漫长的去杠杆化过程,所以结构上中国进入这一轮经济衰退的时候,底子比较强;再次,中国政府还有强有力的应对政策,政府不仅有决心,而且有资源有财力去执行决定的应对危机的各种政策。

作者  | 2009-1-13 14:14:11 | 阅读(10497) |评论(6) | 阅读全文>>

解读三季度经济数据,明年政府或借机理顺价格

2008-11-14 10:18:10 阅读7869 评论2 142008/11 Nov14

作者  | 2008-11-14 10:18:10 | 阅读(7869) |评论(2) | 阅读全文>>

中国经济明夏好转 将发行长期建设国债

2008-11-10 16:54:34 阅读1980 评论4 102008/11 Nov10

5日,国务院常务会议上确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,预计到2010年底需投资4万亿元。10日,瑞银证券首席中国经济学家汪涛分析,国际环境的压力才刚刚开始,未来2-3个季度,中国经济会持续下滑。

“虽然全面的措施已经出台,但国际环境、出口的压力才刚刚开始。政策都是有前瞻性的,真正见效也会有一段时间。从现在到明年初,中国经济增长会持续放缓。”汪涛说道,“第三季度GDP增长是9%,如果未来能保证这一水平,政府也不用出台如此积极、宽松的政策。明年夏天经济会好转。”

汪涛分析,十项措施将提升投资信心,“政府的投资有提建信心的作用,现在企业投资信心不强,政府首先出钱加大投资力度,加之银行的配套贷款,可以提升整个社会的投资力度。”

作者  | 2008-11-10 16:54:34 | 阅读(1980) |评论(4) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 东城区 摩羯座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

简介

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注